首页 > 媒体聚焦

荆楚网:宜昌港宜都港区红花套作业区综合码头正式开港试运行

来源:荆楚网  发布时间:2019年08月08日

 

 

 

  

 

宜昌港宜都港区红花套作业区综合码头正式开港试运行。

 

  8月7日上午,随着两艘满载3000吨散装货轮的缓缓到港靠泊开始装卸作业,由湖北省交通投资集团有限公司投资建设的宜都港区红花套作业区综合码头(简称"红花套综合码头")正式投入试运营。

  该项目是湖北交投为建设三峡综合交通运输体系及沿江"港、产、城"一体化开发的重点基础设施项目之一,码头共设计4个泊位,工程总投资超过4.8亿元。

 

宜昌港宜都港区红花套作业区综合码头现场。

 

宜昌港宜都港区红花套作业区综合码头现场。

 

宜昌港宜都港区红花套作业区综合码头现场。

 

  码头通八方 带活三峡圈 

  整个长江年货物运输量达到25亿吨,约等于125条铁路线的运量,如何让长江三峡段"黄金水道"变成"黄金通道"?

  湖北交投宜昌投资公司党委委员总工程师、宜都港公司执行董事张忠阳介绍,长江上游集装箱、商品车、散杂等货物大多通过长江水道运输,长江经济带上游地区的开放发展很大程度上依赖于长江"黄金水道"。

  红花套综合码头新建停靠3000吨级货船的多用途泊位1个,停靠3000t级货船的件杂货泊位2个(水工结构兼靠5000t级),停靠800车位滚装船的商品车滚装泊位1个,年设计吞吐量161万吨,集装箱9.6万TEU,商品车15万辆。

  湖北交投集团负责人表示,红花套综合码头正式投入运营后,将进一步优化水路运输结构,大力推动公水联运、江海联运、水水中转、甩挂运输等方式,有效提高货物运输效率。

 

宜昌港宜都港区红花套作业区综合码头正式开港试运行。

 

  码头连东西 快速通南北 

  长江沟通东部沿海经济发达地区和西部资源富集地区,是承东起西的纽带。

  红花套综合码头配套建设相应的道路、堆场、仓库,配备相应的装卸、运输机械设备和供水、供电等设施,配套硬件设施和作业体系完备,这样可以缩短中转时间,让物资快速转运到指定地点,更可满足各类客户的综合物流服务需求。

  "红花套综合码头的运行,让运输更加规范化,我们也更加放心。"华新(秭归)物流有限公司总经理杨年红说,原来宜都、长阳等地的货物运输都是周边的小码头,需要等待时间长,卸货也不方便,如今更加省时省力。

  张忠阳表示,红花套综合码头将依托其紧临岳宜高速、江南翻坝高速、沪渝高速的交通区位优势,有效连接川渝、鄂西、长江中下游等区域,强化宜昌区域综合交通枢纽地位,提高三峡翻坝综合运输体系的货物通过能力。

 

集装箱起重机采用全国先进的智能远控系统。

 

  码头工匠聚 创新添利器 

  红花套综合码头占地207亩,岸线总长618米,码头后方陆域建有仓库、件散货集装箱及商品车堆场近4.4万平方米。

  湖北交投宜都港有限公司工程管理部部长高兴赞介绍,为打造绿色港口,港区护岸绿化率超过30%、整体绿化率达到20%,配备污水处理系统实现污水零排放,利用太阳能、风能等清洁能源点亮路灯,并采用岸电系统减少船舶污染。

  同时,集装箱起重机采用全国先进的智能远控系统,可实现场地内无人值守,装卸工作均在中控室内远程操控完成,满负荷运转情况下,效率可提高约15%-20%,大大降低了人力成本,凸显了智慧港口、科技港口理念。